工程项目按照风险涉及的当事人如何划分?

全部答案

  •   包括业主的风险、承包商的风险和咨询监理单位的风险。
    (1)业主的风险。业主遇到的风险通常可以归纳为三类,即人为风险、经济风险和自然风险。
    1)人为风险。包括政府或主管部门的专制行为,管理体制、法规不健全,资金筹措不力,不可预见事件,合同条款不严谨,承包商缺乏合作诚意以及履约不力或违约,材料供应商履约不力或违约,设计有错误,监理工程师失职等。
         快把设备监理工程师站点加入收藏夹吧! 2)经济风险。包括宏观经济形势不利,投资环境恶劣,市场物价不正常上涨,通货膨胀幅度过大,投资回收期长,基础设施落后,资金筹措困难等。 3)自然风险。主要是指恶劣的自然条件,恶劣的气候与环境,恶劣的现场条件以及不利的地理环境等。
       (2)承包商的风险。承包商作为工程承包合同的一方当事人,所面临的风险并不比业主的小。承包商遇到的风险也可以归纳为三类,即决策错误风险、缔约和履约风险、责任风险。 1)决策错误风险。主要包括信息取舍失误或信息失真风险、中介与代理风险、保标与买标风险、报价失误风险等。
       2)缔约和履约风险。在缔约时,合同条款中存在不平等条款,合同中的定义不准确,合同条款有遗漏;在合同履行过程中,协调工作不力,管理手段落后,既缺乏索赔技巧,又不善于运用价格调值办法。 3)责任风险。主要包括职业责任风险、法律责任风险、替代责任风险和人事责任风险。
       (3)咨询监理单位的风险。咨询监理单位虽然不是工程承包合同的当事人,但因其在工程项目管理体系中的独特地位,不可避免地要承受其自身的风险。咨询监理单位的风险主要来源于业主、承包商和职业责任三个方面。 1)来自业主的风险。主要包括业主不遵循客观规律的过高要求,项目可行性研究缺乏严肃性,宏观管理不力,投资先天不足,业主的盲目干预等。
       2)来自承包商的风险。主要指承包商投标时不诚实,承包商缺乏商业道德,以及承包商的素质太差等。 3)职业责任风险。主要指投资估算不准,设计文件及设计概算审查不严,自身的能力和水平不适应监理工作的要求等。 。

    单***