战乱给人民带来了什么?

好评回答
      战争的最终受难者总会是人民,在五代这短短的50年里,人民承受着各方面的苦难。 从兵役来说,各割据势力为维护其政权,都组织军队。但是百姓不愿当他们的工具,相率逃亡。朱温为防止兵士逃亡,首创文面,或称黥面,即在脸上刺字。这个办法被普遍采用, 幽州刘仁薛把境内丁壮的脸上刻“定霸都”三字。
      士人在腕上或臂上刻“一心事主”四字。后梁有“跋队斩”之法,作战时如主帅阵亡,将士皆斩。各割据势力以禁军为主力,还组织 乡兵以维持地方秩序,以补充兵源。乡兵名目之多者无过南唐:凡交两税钱两缗以上者,抽一丁为兵,号为义师;别籍分居者,抽一丁,号新拟生军;民户新置物产,抽一丁,号新拟 军;客户三丁抽一,号为围军(拔山军)。
      龙舟舵手编为凌波军;民间佣奴、赘婿编为义勇军;无赖亡命编为自在军;平民百姓编为排门军。人人皆兵。在那兵荒马乱的时期,不是 兵的,也时刻有送往战场的可能,如后唐李存勖将其境内丁壮悉驱南征,“以救上党之急”;后晋成德军节度使安重荣,强征境内数万饥民为兵,进行叛乱。
      各割据势力把大批劳动力 束缚在军队中,使农村劳动力奇缺,农业生产难以正常进行;而各割据势力之间,长期混战,掳掠杀伤,直接破坏生产,使人民痛苦地挣扎在死亡线上。从杂税来说,各割据势力,各有一套统治机构,政费开支浩大,加以各级官吏贪污中饱 私囊,人民负担极重。
      后梁的陈州,因战争频繁,“赋役实烦”,引起毋乙、董乙起义反抗。后唐任意增加两税之外,对已放免的赋税,照旧督征;到处设立关卡征税;强迫民户向官府 借高利贷。后晋时期,契丹到处烧杀抢掠,河北州县受害最深,“北边赋役繁重,寇盗充斥,民不安其业”。后汉王章掌管财赋,以“聚敛刻急”闻名,原来田税每斛二升,谓之“雀鼠 耗”;他提高10倍,“更输二斗,谓之‘省耗’”。
      十国中的楚国,派人丈量田亩,虚增亩数以加税。赋税过重,农民纷纷逃亡,楚王马希范说:“但令田在,何忧无谷。”庐州贪官张崇,刮 剥百姓,刻毒已极,当他一离开庐州,百姓相谓曰:“渠伊必不复来矣”,归而计口征收“渠伊钱”;当他再度离开庐州时,州人不敢交语,唯道路相目,捋须为庆而已。

      张崇归而又征“捋 须钱”。闽杨思薛增田亩山泽之税,人称之为“杨剥皮”。前蜀王建征收杂税,绫1匹100文;絹1匹70文;猪每头100文。盐税、牛租、榷酒、牛皮税等苛捐杂税名目繁多。五代十国人民的苦难深重,除兵役与杂税外,天灾人祸频繁,南唐大旱,饥民渡淮北 逃,竟遭到武力堵截。

    子***