1岁内宝宝全身动作发育有什么样的规律?

好评回答

    具体如下:
    1。头尾规律
    1岁以内的婴儿总的动作发育方向是从 头至脚,即顺着抬头—翻身^坐—爬—站—
    走,这一趋势最早成熟的是头部的动作, 2~3个月可以抬头,先会抬头,再会转 头;3 ~4个月开始翻身;5个月可以抬胸; 6个月左右会坐;7个月时可以手脚滑动向 后退;8个冃时可以爬行;9~10个月时 从扶着站到扶着走,最后才能站立和行走, 腿和脚的控制能力是最后掌握的。
       2。由近及远 动作发育的先后以躯干为中心,越接近 中心部位(身体中轴)的动作发育越早,而离中心较远部位的动作发育相对较晚。以上 肢为例,先是肩部和上臂动作的发育,接着 是肘、腕部,最后手指动作的控制能力才逐 渐成熟完善起来。 3。先大肌肉动作,后小肌肉动作 粗大动作的发育先于精细动作的发育。
       如先是抬头、翻身、起坐等躯体大动作的发 育,手指的抓、捏等精细动作的发育滞后。 4。先整体动作,后分化动作 婴儿最初的动作是全身性的、无目标 的,而后逐渐发育成局部的准确的动作。 如,对于1~2个月的宝宝,若将其脸用手 帕盖住,宝宝则表现为全身乱动,到了5个 月的时候,宝宝可表现为双手向脸部乱抓, 但不一定能拉下手帕,而到了8个月时,即 能迅速而准确地拉掉手帕。
       5。先正面动作,后反面动作 先能術卧时抬头,而后才能仰卧时屈 颈;先学会向前行走,而后才学会倒着走 路;先能抓取物体,以后才是有意识地松手 放开物体。

    再***