如何利用P3软件进行进度控制?

全部答案

  •      1。利用P3软件制作详细的进度计划网络
       FIDIC条款要求承包商递交施工计划进度表报工程师审批,并根据工程进度情况每3个月进行一次施工进度表修正。进度工程师为了有效地进行进度管理,达到进度控制的一致性,3个国际标承包商和工程师均采用国际上较为先进和流行的P3软件进行进度管理。
      P3软件可以制作内容翔实的资源与成本报告,进度计划横道图,所需任一时段内工程量直方图及其累计曲线,任一作业的开工和完工时间等图表。    2。利用P3软件审查和修改进度计划网络   进度工程师使用P3软件可以方便地以合同目标/基线进度计划为基准,对每道作业的具体内容逐一核查,对所有分项工程进行复核计算。
      根据实际施工进度计划,制作进度计划对比横道图,制作任一时段内工程量对比直方图及其累计曲线,比较任一作业的实际开工和完工时间与目标/基线进度计划的差异等,从而达到对总目标进度计划实施有效控制的目的。小浪底工程四个标段在目标/基线计划的实施过程中,均有多次修改,鉴于各标段所承担的工程量、工程性质不同,计划修改的时段在3~6个月不等,一标修改计划10次,二标修改25次,三标修改12次。
      进度计划网络的修正使其更符合现场施工条件,便于进度工程师以合同目标进度为基准,查找影响后续作业的工作,及时采取果断措施,确保总目标进度计划的按期实现。    3。利用P3软件优化网络进度   进度工程师利用P3软件优化进度网络,确保关键线路工作按期完成。
      如三标合同中的第一个中间完工是1998年2月15日,承包商完成厂房5号、6号机组混凝土浇筑任务,并将此区域移交给四标承包商。   在该工程施工期间,由于承包商自身及设计变更等原因,厂房开挖进度一直滞后。如果按原施工方案从尾闸室进行厂房下部机坑开挖,则第一个中间完工日期不能保证。
      工程师通过P3软件建立的网络图进行分析,改变了厂房开挖的关键线路,在尾水管洞开挖之前进行厂房机坑开挖,采取厂房斜坡道方案开挖5号、6号机坑,工程师果断发出厂房施工变更令,从而保证了第一个中间完工日期的实现。

    披***