植物传播种子的方式有哪些?

全部答案

  •   四种植物传播种子的方式
    一、利用风传播。这是植物传播种子最为常见的方式,种子乘风而飘向远方,在新的地方落地生根。利用风传播的植物种子最经典的就是蒲公英,它是属于羽毛状的附属物,风轻轻的一吹就能飘的很远;还有黄鹌菜、木棉、柳树等草本植物的种子也是羽毛状。
      有些细小的种子因为重量轻也可以随风飘散,比如兰科种子。 二、利用水传播。水也是植物种植传播的方式之一,这类植物主要为水生类的,它的表面有一层薄薄的蜡质,不会沾水、可以浮在水表面,不会长期泡在水里面而让种子吸水、腐烂、下沉等等;种子下雨冲刷到河流、溪地等流向远方。
      比较厂家的植物种子为莲叶桐、棋盘脚、海滨植物、榄仁等就是典型靠水传播的。 三、靠其他动物传播。植物种子自身不可以用,重量又比较大,无法通过风吹移动,也不能靠水传播,那么该怎么样传播呢?靠其他动物传播是最好的方式,通过动物的移动将种子带走,到新的土壤上生存。
      这类植物大多是果实类,动物将其果肉吃掉后,将果核丢掉,果核就是它的种子,有机会生根发芽,比如核果、毛柿、浆果、隐花果等。鸟类是帮助植物种子传播最多的植物,还有些专吃果实的哺乳动物,比如猕猴、松鼠等。 四、弹裂。有些植物的种子在过于成熟的时候,又经历干燥、强风等恶劣天气的侵袭,它就会自动的弹裂,裂开后植物会自动的滚动,进而进行生长。
      常用这类方式传播的种子有二色补血草、叉分蓼等等。

    曹***