《霍小玉传》内容是什么?

好评回答
      《霍小玉传》描述了一个以悲剧性的爱情故事。男主人公李益少有才思,丽词佳句,时谓无双。霍小玉的母亲净持是霍王的宠婢,而霍小玉则是霍王的庶出之女。霍王去世后,家里的其他兄弟皆嫌弃她们的出身,所以和她们分了家,霍小玉便沦为歌妓。经媒人撮合,一对金童玉女走到了一起。
      霍小玉认为自己出身于倡家,身分不清白,配不上李益。李益写下帛书发誓,立下与小玉偕老的誓言,两人陷入热恋之中。但两年后,李益被授予郑县主簿之职,将回家省亲。小玉自怜身世,向李益提出两人保持关系以8年为期,8年之后李益便另择高门。李益对小玉许下诺言,说自己四个月后就来迎娶她。
      李益回到家,发现母亲早已为他定亲,只好遵从母命成婚。李益逾期不归,小玉思念成疾。后来,李益回到长安,对小玉一直避而不见。小玉伤心成疾,李益的所作所为引起众人的不满。一位黄衫豪客为小玉的痴情所感动,挟持李益来到小玉家。但不幸的是,这时的小玉已病入膏肓,她见到李益强自起身,痛斥李益,并发誓死后也要报仇,竟饮恨而终。
      小玉死后,她的冤魂化为厉鬼,使李益夫妻不得安宁。作者成功地塑造了一个向往婚姻自由,勇于追求爱情幸福,而又具有强烈反抗精神的妇女形象,热情地歌颂了霍小玉深情而又刚烈的品德,无情地批判了虚伪寡情薄义的豪门公子。传统观点认为,《霍小玉传》是一部虚构的小说。
      游国恩先生在其主编的《中国文学史》中就说“作者托名李益,创造了一个心理活动比较复杂的薄幸男子的形象。”吴组湘先生在《历代小说选》也指出“说小玉是霍王小女,这是小说的一种假托。”。

    范***