同文馆之狱是怎么回事?

好评回答
      公元1097年(绍圣四年)八月,新党为进一步打击旧党,罗织“同文馆之狱”。“同文馆之狱”也称“刘文书狱”是新党迫害旧党的重大事件之一。赵煦在位期间,以吕大防、刘挚为宰相,时文彦博之子文及甫正居丧,恐丧期满后不得回京任官,于是致书刑恕(刑恕时任御史中丞),其中有“司马昭之心路人所知也,济之以粉昆,朋类错立,必欲以眇躬为甘心快意之地,可为寒心”等语。
      文及甫所说“司马昭”本指刘挚,“粉昆”指驸马韩嘉彦之兄韩忠彦;眇躬则指他本人。公元1097年,刑恕以此一书信指示新党已故领袖蔡确之子蔡谓,告之将此书信上达朝廷,以作为吕大防、刘挚陷其父蔡确并倾危社稷的证据。章惇、蔡卞等为进一步迫害刘挚等人,则据此称刘挚等当时有废立赵煦之意。
      公元1098年,下文及甫于同文馆狱。文及甫亦改变词说,托其父文彦博曾说过“司马昭”为刘挚,“粉”为王岩叟面如白粉,“昆”谓梁焘字况之,“况”即“兄”,“眇躬”指赵煦,章惇等即以此说刘挚等有废立赵煦之意,谋杀刘挚等人,并以悖逆罪司马光、吕公著,还诬称高太后也有废赵煦之意,后无从考证,此案才不了了之。
      赵煦虽不追究废立之事,但仍下诏禁锢了刘挚、梁焘等人的子孙。

    想***