档案的怎样保管和利用?

全部答案

  •
    一、档案材料损毁的原因
    1)内因。是指档案本身制成材料的质量。如纸张、墨汁、油墨等材料的质量如何,将直接影响档案材料的保管。
    2)外因。主要有自然环境、保管条件和人为的因素等。如不适宜的温度、湿度、各种有害生物、光线、灰尘、气体、人为的破坏,借阅人员不注意爱护而造成的揉折、撕裂、磨损、污染等等。
       二、档案损毁的防治 针对档案损毁的原因,除在形成文件过程中,如在印制文件时选用质量较好的纸张(含纤维素较多、颜色较白、表面平细、拉力强的纸),墨水、墨汁、油墨外,还必须要有专门放置档案的处所和箱柜。还应根据需要和可能,配置温、湿度计、防虫剂、吸水剂、防尘和除湿器械。
      档案库房应严格控制温、湿度(温度一般在14摄氏度~18摄氏度,湿度控制在50%~65%左右),要避光和密闭,防止并最大限度减少光线、有害气体、灰尘、微生物侵害档案材料;要注意防虫和防霉;注意防火、防盗和防鼠。 b、档案的利用 为公司的各项工作需要提供利用档案,是档案工作任务的中心环节;是档案工作的根本目的。
       一、档案利用工作的基本要求 *必须熟悉自己的“家底”,即熟悉档案室(柜)内保存档案材料的情况,包括内容、范围、存放地点、完整情况和作用等。 *摸清公司利用档案的规律,了解上司和各部门需要利用内容和要求。 *有计划、有重点地编制必要的检索工具和参考资料。
       *建立查阅制度,主要有查阅手续、摘抄、复印范围及清点、核对手续、查阅注意事项等。 二、提供利用的方式 *设立阅览室,开展阅览工作。 *将档案材料借出,供利用者暂时使用。 *将档案材料进行复制提供利用。 *根据档案内容编写综合资料提供利用。
       三、检索工具和参考资料的作用与种类 检索工具和参考资料是档案利用的必备工具。 1)检索工具与参考资料的作用。检索工具与参考资料是揭示和介绍档案室(柜)所有档案内容和成分,并用之查找利用档案的一种工具。它直接影响到提供利用工作的质量与效率,也是秘书人员熟悉和掌握档案情况的重要手段。
       2)检索工具的主要种类。 *揭示和介绍整个档案所存在的全部或其中一部分档案材料,如案卷目录、卷内目录、重要文件目录等。 *揭示和介绍档案室所存一个专题材料的,如专题卡片、专题目录、专题介绍等。考试大编辑整理 *指明档案材料的有效地点和一定事物所涉及档案材料的,如存放地点索引、人名、地名索引等。
       3)参考资料的种类。 *大事记。就是按时间顺序简要地记载一定时期的重大活动的资料。 *企业沿甘革。就是系统地记载一个企业、一个部门的变革情况。内容主要包括企业的成立和变动时间,部门设置、名称改变,地址的变迁,职权范围和任务及其变化等情况。

       *汇编简介。就是简介一个事物、事件的情况。如**会议简介等。 四、基础数字汇编 就是以数字形式反映一个企业某方面基本情况的资料。基础数字的种类较多,从时间上看,有长期的,有短期的;从形式上看有文字的,有图表的;从内容上看,有综合的,有专题的。

    心***