如何从小培养小朋友善于交际的能力?

好评回答
      卡耐基曾经说过,一个人的成功,他的专业知识所起的作用是15 % ,而他的交际能力却占 85%。所以,和谐的人际关系以及高强的交往本领是未来社会判断成功者的重要标准。因为只要  一个人生活在社会中,他就不得不和他人打交道。人际交往是人与人之间相互联系的一种最基本的方式,是父母在教育孩子的过程中不可忽视  的一项内容。
      如果孩子没有同龄的伙伴,那么这样的孩子就会缺乏集体主义的意识。当他们步人 社会以后也会无所适从或是不尊重他人,自傲、任性,或是封闭自己,自私、孤僻,种种不良的性格 就会出现在他的身上。许多工作都是需要人们通过协作一起去完成的,所以,父母必须从小就培 养孩子善于交际的好习惯。
      其实不用父母强调,孩子也总是希望能够和自己差不多大的孩子在一起玩,也希望会有几个 在思想上、学习上或者生活中志同道合的朋友,希望可以从朋友那里获得鼓励、信任和支持。在与 周围的人相处时,朋友的肯定态度总是多于否定的态度,孩子们就会感到与他人有一种休戚相关、 安危与共的情感,并愿意牺牲自己的利益去为他人谋利益。
      因此,父母要经常与孩子谈论关于朋友的话题,或是倾听孩子和他的朋友之间所发生的一些 事情,千万不要阻拦或过多参与孩子们之间的交往,孩子们之间自有一套评价朋友好坏的标准。 即使孩子在交往中吃了亏,他自己也会从中吸取教训。

    z***