三十烷醇可在哪些作物上应用?

好评回答
      三十烷醇是天然产物,广泛存在于蜂蜡和 植物蜡质中,现也有人工合成产品,是对人畜  十分安全的植物生长调节剂,低浓度时能促进 植物生长,高浓度则有抑制作用。具有增加植 物体多酚氧化酶等酶的活性,应用后对作物具 有促进生根、发芽、开花、茎叶生长、早熟、  提高结实率的作用。
      在作物生长期使用,可提 高种子发芽率、改善秧苗素质、增加有效分 蘖。在作物生长中、后期使用,可增加蕾花、 坐果率(结实率)、千粒重。从而增产。三十烷醇产品有0。1%微乳剂,0。1%可 溶液剂,1。4%可湿性粉剂。可用于水稻、麦 类、玉米、高粱、棉花、大豆、花生、烟草、甜菜、蔬菜、果树、花卉等多种作物和观赏植 物。
      可以浸种或茎叶喷雾。(1) 浸种需要催芽的稻种用0。5~1毫 克/千克浓度药液浸种2天后,催芽播种;旱 作物种子用1毫克/千克浓度药液浸种0。 5~1 天后播种。可增强发芽势,提高发芽率,增 产。水稻、大豆、玉米等作物一般可增产 5%~10%,谷子增产5%~15%。
      (2) 苗期喷雾以茎叶为产品的作物,如 叶菜类、牧草、甘蔗、烟草、苗木等,用 0。5~1毫克/千克浓度药液喷洒茎叶,一般可 增产10%以上。(3) 花期喷雾在果树、茄果类蔬菜、禾 谷类作物、大豆、花生、棉花等作物,于始花 期和盛花期用0。5毫克/千克浓度药液各喷 1次。
      (4)浸插条用1~5毫克/千克浓度药 液,可促进生根,提高成活率。(5) 烟草在团棵至生长旺盛期,用 0。1%微乳剂1670~2500倍液喷2~3次,可 增产。(6) 茶树在鱼叶初展至1叶初展期,亩 用0。 1%微乳剂25~50毫升,对水50千克喷 雾。
      每个茶季喷2次,间隔15天。如加 0。3%尿素,可提高效果。(7) 柑橘苗木用0。 1%可溶液剂3300 倍喷布,有促进生长作用。在初花期至壮果期 喷1500~2000倍液,有增产作用。(8) 海带分苗出库时,用1。4%可溶粉 剂7000倍液浸苗2小时或用28000倍液浸苗 12小时,夹苗放养,可促进假根生长,提高 产量和核酸、蛋白质含量。
      (9) 紫菜育苗后,用1。4%可溶粉剂 7000倍液浸泡或喷洒苗帘,可促进丝状体生 长,提高采苗数。每采收1次紫菜,施药1 次,可增产,提高天门冬氨酸和谷氨酸含量, 增加采收次数。(10) 裙带菜育苗疏散养殖时,用 0· 1%微乳剂或可溶液剂4000倍液浸苗绳12 小时,可促进生长,增产。
      (11) 蘑菇刺激菌丝生长,一般用0。5~ 1。0毫克/千克浓度(即0。1%微乳剂1000~ 2000倍液)喷洒。(12) 甘蔗在甘蔗伸长期和生长后期, 喷0。1%微乳剂1000~2000倍液,可提高蔗 糖含量。(13) 蚕桑用0· 1%微乳剂5000~10000 倍液喷洒桑叶后喂蚕,能促进蚕老熟整齐,茧 量增加。
      用相同浓度药液浇灌桑树根,可促进 生长,增加桑叶产量。(14) 促进插条生根用1~5毫克/升 (相当于0。1%微乳剂200~1000倍液)药液 浸泡果树和观赏jf[物的插条,可促进生根,提 高扦插成活率。(15) 促进茎尖生根在MS培养基中加 人3毫克/千克药剂,进行马铃薯茎尖(1。

      5 厘米)培养,可以在不产生愈伤组织情况下诱 导茎尖外植体中柱鞘薄壁细胞分裂,并分化形 成根。三十烷醇在我国的推广应用曾大起大落, 20世纪80年代初曾每年推广几千万亩,之后 大多生产厂停产。到20世纪90年代以来,由 于三十烷醇生产技术的改进,产品质量稳定, 应用效果随之稳定,在海带、紫菜上的应用获 得成功,单剂生产厂也多了起来,并开发了复 配混剂。

    终***