茶树为什么要进行合理采摘?

茶树为什么要进行合理采摘,其作用如何?

好评回答
      种茶是为了采茶,是希望从茶树上最大限度地采下量多、 质好的嫩叶,作为制茶的原料。因此,采摘既是个收获过程, 同时又是初制加工的头道工序,是决定茶叶品质的基础。但  是,茶树上的嫩芽叶本身是营养器官与贮藏养分的场所,所以 采摘对茶树来说,又是一种直接的“摧残”。
      因此,人们的经济 要求与茶树生存两者之间必须合理把握,使之既提供了人们 满意的鲜叶,又不会损害茶树。茶树是多年生作物,1次种,多次采、多年收的叶用植物, 采了又发是茶树谋求生存的一种生理适应,当采摘摧残不甚 严重时,它的生理活动是能忍受与适应的。
      因此,采摘好坏既 关系到当前收益,又关系到今后能否长期高产、稳产、优质。 如果茶树未达开采树龄而强行抢采,或只顾眼前利益,不顾长 远利益盲目强采,就会损害茶树的生长和寿命,芽叶就会越来 越小,产量下降,品质差;相反,如果该采不采,片面强调留 养,任其新芽徒长或老化,栽培价值大减,不仅降低当轮茶叶 的产量和品质,而且会妨碍后轮茶芽的萌发。
      因此,通过合理 的采摘,能提高茶树的发芽能力,使茶树梢多、枝旺、叶多、体壮,有利增加采次,延长采摘期,做到常采不败,高产优质。因 此,合理采摘有着积极地作用。第一,能适时采摘,不断促进新梢的萌发生长,保持茶树 有旺盛的生理功能,增加新梢生长轮次、批次,既照顾目前利 益,又符合长远的利益。
      第二,能正确地处理数量和质量的关系,不断地取得高产 优质的效果。第三,能适应所制茶类加工原料的基本要求,并兼顾同一 茶类不同等级对原料的要求。第四,能调节当地采摘劳力的安排,提高劳动生产率,降 低人为的采茶“高峰期”,以发挥厂房、设备的最大效能。

    重***