柑桔果实套袋应注意哪些事项?

好评回答
      柑桔果实套袋应注意:(1)选择合适的柑桔品种套袋,根据不同品种选择不同的果袋早熟温州蜜柑、脐橙、胡柚、夏橙、沙田柚、琯溪蜜柚、柠檬等适合套袋,其中温州蜜柑、脐橙、柠檬套袋效果最好,而椪柑等不适合套袋。果袋按层次分为单层袋、双层袋、三层袋、塑膜袋等,套袋需要着色的品种最好选用双层袋,不需要着色的品种或黄色品种可选用单层袋,最好不用塑膜袋。
      根据品种和套袋作用的不同使用不同型号的专用果袋,如脐橙果实套袋以单层白色半透光专用纸袋效果最好,胡柚采用内层黑色双层袋效果最好。(2)套袋前桔园的管理套袋前应进行疏果,应根据不同的树势、树体情况确定合理的载果量,不能盲目地多留果实或少留果实,造成果园大小年。
      应疏除小果、特大果、畸形果、病虫果、过密果等,使套袋果实分布均匀,大小基本一致。套袋前应全园喷一次杀虫、杀菌剂混合液,防治柑桔溃疡病、炭疽病、黑星病、红蜘蛛、锈壁虱、介壳虫等病虫害,要尽量避免喷药对果实产生要害。套袋应在喷药后3天内完成,如喷药后未及时套袋遇到下雨要补喷一次,最好上午喷药,下午套袋。
      (3)套袋时间 套袋宜从柑桔第二次生理落果结束后开始。时间过早,因坐果未稳,增加成本,同时也损伤幼嫩果皮;时间过迟,有的果面已形成伤害,起不到保护作用。套袋应选择晴天,待果实、叶片上的露水完全干后进行。(4)采用正确的套袋方法 套袋时应先把果袋完全撑开,观察通气孔是否完全打开,然后把果实套入袋内,袋口置于果梗着生部上端,将袋口折叠收缩紧,用封口铁丝缠牢,以避免昆虫、病菌、农药及雨水从果袋缝隙处进入。
      注意不能让果实紧贴果袋内侧,不能把树叶套进袋内,要严格遵循一果一袋。每棵树按先上后下、先里后外顺序进行,以方便操作。 (5)套袋后的管理 套袋后桔园的管理与未套袋桔园基本一致,首先要做好桔园的排水工作,尽量保持土壤干燥。合理施肥,在果实迅速生长前期增施磷钾肥,喷施0。

      3%的尿素+0。2%的磷酸二氢钾液肥,或浇施稀薄的有机液肥,适时喷施微量元素肥,以促进果实着色,提高套袋果实的内、外品质。注意不可过多施用氮肥,否则会降低果实品质。套袋后要随时检查果实的病虫发生情况,可酌情减少喷药1~2次,但若发现病虫为害严重,则应及时解袋喷药,再套袋。

    拼***