兴隆山为什么是旅游胜地?

好评回答
      兴隆山有两山对峙,东为兴隆山,海拔2400多米;西为栖 云山,海拔2500多米。兴隆峰势如飞龙起伏,栖云峰形似圆锥 竖立,二峰间有兴隆峡谷,海拔2250米,有云龙卧桥相连,似 彩虹飞渡。兴隆山因降雨充沛,森林茂密,峰峦叠翠,一向为游 客避暑旅游的胜地。
      兴隆山有胜景24处,其中以栖云仙阁、兴 隆争秀、云龙虹桥、通天石柱、太白温泉、自在石窝、混元琼 阁、仙人坐峰八处为最佳。其云龙卧桥为伸臂木梁结构,如雨后 彩虹,初建于乾隆元年(1736年),现存桥系1900年设计建造。过云龙卧桥拾级而上,经龙王庙、玉液泉、关帝庙、菩萨 殿、太白宫,即到太白泉。
      这里为全峰风景最佳处,两眼石凿小 泉清澄可鉴,从太白楼下流出,注人石龙,从龙口淙淙而下,汇 入溪流。从太白泉穿密林,有曲径通往大佛殿。据《蒙古秘史》 载,金哀宗正大四年(1227年)七月,成吉思汗在攻打西夏国 时,病逝于他设在兴隆山(蒙语“萨里川河考”)的宫帐内。
      按其遗嘱,把他的尸骨秘密运回蒙古,安葬在布尔汗草原,而将他 的宫帐、盔甲、兵器、遗物等安放在兴隆山。抗日战争爆发后, 为防日寇抢劫成吉思汗陵墓,1939年7月,成吉思汗及其夫人 布尔特格勒金和妃子忽兰的灵柩运回兴隆山,密藏于大佛殿内。 1949年8月,马步芳将其灵柩迁往青海塔尔寺。
      1954年才由内 蒙古自治区人民政府迎回,安放在伊克昭盟伊金霍洛旗新建的成 吉思汗陵墓内。大佛殿因有特殊的历史意义,当地于1989年建 成成吉思汗纪念馆,馆内塑有成吉思汗腊像,以及马鞍、矛、剑 等文物。从栖云峰左侧盘旋而上,经朝天观、上天梯、风月岭、黑虎 殿、二仙洞、白云窝、自在窝、混元阁,即直达峰巅的八柱亭。
       自在窝也叫“仙人洞”,是半山腰的一个古洞,清代道士刘一明 曾在此修行,并著有《栖云笔记》等书籍20余种,至今洞口仍 有他刻写的回文诗和眼药方。传说山西曲沃文人刘一明来此修 行,其妻久盼不归,遂前来探视,刘在上天梯只向山下望了一 眼,便又动了凡心,便在半山盖了座“洗心亭”,表示要重新洗 心炼道,最后终成正果。
      混元阁传为混元老祖在此坐化而得名。 传说古时,混元老祖来到此山,见满目荒芜,遂披发仗剑,来至 山顶,手指向四方一指,便长出了参天大树,满山皆绿。他又指 石成羊,令其驮砖驮水上山,修楼建殿,楼阁落成之日,老祖便 “坐化”了,这一传说又为兴隆山增添了神秘色彩。
      八柱亭在栖山最尚处,孕内立有通天石柱,柱局2米,宽尺余,黑色八 棱,石质细腻,上刻四个经文,为乾隆五十三年(1788年)所 立。从亭内四顾,但见苍翠满目,鸟语泉鸣,景致堪称一绝。在栖云山麓的兴隆河畔,建有中国共产党在甘肃的最早创始 人之一张一悟同志的墓地。
      墓周围以青砖砌成多边形围墙。墓前 立有3米高的墓碑,碑文记载了张一悟同志的生平事迹。墓周绿 树环绕,肃穆而雅静。

    胡***