什么是烟碱?有什么用?

全部答案

  • 烟碱(nicotine)是N胆碱受体激动药的代表,它是烟叶(tobacco)的重要成分。作用很复杂,既作用于N1受体,也作用于N2受体,此外,尚可作用于中枢神经系统,而且具有小剂量激动,大剂量阻断N受体的双相作用。因此无临床治疗应用价值,但为烟草制品所含毒物之一,在吸烟的毒理中具有重要意义。    制剂及用法    氯化氨甲酰胆碱(carbamylcholine chloride) 皮下注射,0.25~0.5mg/次,0.5%~1.5%溶液滴眼。    硝酸毛果芸香碱(pilocarpine nitrate)滴眼液或眼膏,1%~2%,滴眼次数按需要决定,晚上或需要时涂眼膏。
    以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    朱***