社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现是什么?

好评回答
      进人新世纪新阶段,我国进入了一个新的发展阶段。经济和 社会发展所显示出来的阶段性特征,可以概括为八个方面:(1) 从经济发展看,在改革开放推动下,我国经济持续快速发展,经济实力和综合国力不断增强。进入新的发展阶段以来, 经济保持平稳快速增长,国家财政收人显著增加,整个中国大地 一派蓬勃发展景象;同时要看到,我国生产力总体水平还不高,  自主创新能力还不强,结构性矛盾依然突出。
      (2) 从经济体制看,公有制为主体、多种所有制经济共同 发展的基本经济制度已经形成,社会主义市场经济体制初步建立, 为经济发展注入了强大活力;同时要看到,社会主义市场经济体 制还不完善,影响发展的体制机制障碍依然存在,改革攻坚面临 深层次矛盾和问题。
      (3) 从人民生活看,人民生活总体上达到小康水平,城乡 居民收入进一步增加,城乡最低生活保障制度初步建立;同时要 看到,目前所达到的还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的 小康,收人分配差距拉大的趋势还未根本扭转,城乡居民在教育、 医疗卫生各方面还有不少困难。
      (4) 从发展的协调性看,协调发展取得显著成绩,城乡差 距和地区差距扩大的趋势得到抑制;同时要看到,我国城乡二元 经济结构的特征仍很明显,农业基础薄弱、农村发展滞后的局面 尚未改变,发展基础、区位优势和自然禀赋不同决定了地区差距 将会长期存在,发展不平衡仍然是突出矛盾。
      (5) 从民主政治建设看,社会主义民主政治不断发展,社 会主义法制不断健全,人民政治参与的积极性和主动性不断提高; 同时要看到,我国政治体制还有不少亟待发展和完善的环节,这 些不完善的方面是和扩大人民民主的要求、和经济社会发展的要 求不相适应的,需要通过继续深化政治体制改革加以解决。
      (6)从文化建设看,社会主义文化建设取得巨大成就,人 民群众的文化生活更加丰富多彩;同时要看到,文化建设总体平和我国经济发展水平还不适应,和我国的国际地位还不适应, 还不能满足人民群众的需要。(7) 从社会建设和管理看,在发展多种经济成分、社会主 义市场经济和对外开放的推动下,社会活力显著增强,社会保障 体系开始建立并不断完善,社会事业取得显著成就;同时要看到, 社会发展仍然滞后于经济发展,在社会结构、社会组织形式、社 会利益格局发生深刻变化的新形势下,社会建设和社会管理仍然 面临着许多新课题。
      (8) 从对外开放看,我国已经从封闭半封闭型经济转变为 开放型经济,国际地位显著提高;同时要看到,我国还是发展中 国家,发达国家在经济上科技上占优势的压力将长期存在,激烈 的国际竞争中对统筹国内发展和对外开放提出了更高的要求。当前我国发展的阶段性特征,是社会主义初级阶段基本国情 在新世纪新阶段的具体表现只有既牢牢把握社会主义初级阶段 这个大的历史阶段,又认真分析不同时期具体的阶段性特征,才 能准确判断我国社会发展的主流和方向,并制定正确的发展战略 和政策。

    我***