社会主义初级阶段在新世纪新阶段的具体表现是什么?

全部答案

  •   社会主义初级阶段在新世纪新阶段的具体表现是:
          进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,主要体现为八 个方面:①从经济发展看,经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不 高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本 改变;②从经济体制看,社会主义市场经济体制初步建立,同时影响发展的体 制机制障碍依然存在,改革攻坚面临深层次矛盾和问题;③从人民生活看,人 民生活总体上达到小康水平,同时收人分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡 贫困人口和低收人人口还有相当数量,统筹兼顾各方面利益难度加大;④从发 展的协调性看,协调发展取得显著成绩,同时农业基础薄弱、农村发展滞后的 局面尚未改变,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨; ⑤从民主政治建设看,社会主义民主政治不断发展、依法治国基本方略扎实贯 彻,同时民主法制建设与扩大人民民主和经济社会发展的要求还不完全适应, 政治体制改革需要继续深化;⑥从文化建设看,社会主义文化更加繁荣,同时 人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异 性明显增强,对发展社会主义先进文化提出了更高要求;⑦从社会建设和管理 看,社会活力显著增强,同时社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深 刻变化,社会建设和管理面临诸多新课题;⑧从对外开放看,加人世贸组织标 志着对外开放进人新的阶段,同时面临的国际竞争日趋激烈,发达国家在经济 科技上占优势的压力长期存在,可以预见和难以预见的风险增多,统筹国内发 展和对外开放要求更高。

    S***