日本茶道的具体内容是什么?

好评回答
      茶事要在茶室中举行。日本古代有“三 时茶”之说,即按三顿饭的时间分为朝会 (早茶)、书会(午茶)、夜会(晚茶);现在 则有“茶事七事”之说,即早晨的茶事、拂 晓的茶事、正午的茶事、夜晚的茶事、饭后 的茶事、专题茶事和临时茶事。除此之外还 有开封茶坛的茶事(相当于佛寺的开光大 典)、惜别的茶事、赏雪的茶事、一主一客的 茶事、赏花的茶事、赏月的茶事,等等。
      每 次的茶事都要有主题,比如某人新婚、乔迁 之喜、纪念诞辰或者为得到了一件珍贵茶具而庆贺,等等。茶事之前,主人要首先确定主客。确定 了主客之后再确定陪客,这些陪客既要和主 客比较熟悉又要和主客有一定的关系。决定 客人之后便要开始准备茶会了,这期间客人 们会来道谢,因为准备工作的繁忙,主人只 需要在门目!J接待一■下即可。
      一般茶会的时间 为4个小时,太长容易导致客人疲惫,太短 又可能无法领会到茶会的真i帝。茶事有淡茶 事(简单茶事)和正式茶事两种,正式茶事 还分为“初座”和“后座”两部分。为了办 好茶事,主人要东奔西跑地选购好茶、好水、 茶花、做茶点心及茶食的材料等。
      茶事之前 还要把茶室、茶庭打扫得干干净净,客人提 前到达之后,在茶庭的草棚中坐下来观赏茶 庭并体会主人的用心,然后人茶室就座,这 叫“初座”。主人便开始表演添炭技法,因为 整个茶会中要添三次炭(正式茶会的炭要用 樱花树木炭),所以这次就称为“初炭”。
      之 后主人送上茶食,日语称为“怀石料理” (此名称的由来是,据说和尚们坐禅饥饿时将 烤热的石头揣在怀里以减少饥饿感)。用完 茶食之后,客人到茶庭休息,此为“中立”。 之后再次人茶室,这才是“后座”。后座是 茶事的主要部分,在严肃的气氛中,主人为 客人点浓茶,然后添炭(后炭)之后再点薄 茶。
      稍后,主人与客人互相道别,茶事到此 结束。

    一***