哪些是有机食品?

好评回答
      有机食品是指来自于有机农业生产体系。有机农业:有机农 业的概念于20世纪20年代首先在法国和瑞士提出。从80年代 起,随着一些国际和国家有机标准的制定,一些发达国家才开始 重视有机农业,并鼓励农民从常规农业生产向有机农业生产转 换,这时有机农业的概念才开始被广泛接受。
      尽管有机农业有众 多定义,但其内涵是统一的。有机农业是一种完全不用人工合成 的肥料、农药、生长调节剂和家畜词料添加剂的农业生产体系。 有机农业的发展可以帮助解决现代农业带来的一系列问题,如严 重的土壤侵蚀和土地质量下降,农药和化肥大量使用给环境造成 污染和能源的消耗,物种多样性的减少等;还有助于提高农民收 入,发展农村经济。
      据美国的研究报道有机农业成本比常规农业 成本减少40%,而有机农产品的价格比普通食品要高20%~ 50%。同时有机农业的发展有助于提高农民的就业率,有机农业 是一种劳动密集型的农业,需要较多的劳动力。另外,有机农业 的发展可以更多地向社会提供纯天然无污染的有机食品,满足人 们的需要。
      有机食品:有机食品是目前国际上对无污染天然食品 比较统一的提法。有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据 国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的,通过独立的有 机食品认证机构认证的一切农副产品,包括粮食、蔬菜、水果、 奶制品、畜禽产品、蜂蜜、水产品等。
      随着人们环境意识的逐步 提高,有机食品所涵盖的范围逐渐扩大,它还包括纺织品、皮 革、化妆品、家具等。有机食品需要符合以下标准。①原料来自于有机农业生产体系或野生天然产品。②产品在整个生产加工过程中必须严格遵守有机食品的加 工、包装、肥:藏、运输要求。
      ③生产者在有机食品的生产、流通过程中有完善的追踪体系 和完整的生产、销售的档案。④必须通过独立的有机食品认证机构的认证。有机食品与其他食品的显者差别在于,有机食品的生产和加 工过程中严格禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,而一 般食品的生产加工则允许有限制地使用这些物质。
      同时,有机食 品还有其基本的质量要求:原料产地无任何污染,生产过程中不 使用任何化学合成的农药、肥料、除草剂和生长素等,加工过程 中不使用任何化学合成的食品防腐剂、添加剂、人工色素和用有 机溶剂提取等,贮藏、运输过程中不能受有害化学物质污染,必 须符合国家食品卫生法的要求和食品行业质量标准。
      有机食品在不同的语言中有不同的名称,国外最普遍的叫法 是ORGACICFOOD,在其他语种中也有称生态食品、自然食品 等。联合国粮农和世界卫生组织(FAO/WHO)的食品法典委员 会(CODEX)将这类称谓各异但内涵实质基本相同的食品统称 为“ORGANICFOOD”,中文译为“有机食品”。

    懒***