楼梯坡度与踏步尺寸怎么算?

全部答案

  •   1、坡度与踏步尺寸
    (1)坡度
    指的是楼梯段的坡度,即楼梯段的倾斜角度。
    坡度有两种表示法,即角度法和比值法。
    一般楼梯的坡度在23°~45°之间,常用30左右,舒适角度26-34’。坡度超过45°时,应设爬梯;坡度小于23°时,应设坡道。
       (2)踏步尺寸 踏面宽和踢面高,踏面是人脚踩的部分,宽度一般为250~320mm。 踢面高与踏面宽有关,根据人上一级踏步相当于在平地上的平均步距的经验,踏步尺寸可按下面的经验公式来确定:2h+b=600-620 式中h踢面高度;b踏面宽度;600~620mm人的平均步距。
       踢面高:一般为100~200mm 2、楼梯段宽度与平台宽度 (1)梯段宽度 楼梯段宽度:指楼梯段临空侧扶手中心线到另一侧墙面(或靠墙扶手中心线)之间的水平距离。 梯段宽度根据设计人流的股数、防火要求及建筑物使用性质等因素确定。 每股人流按500~600mm宽度考虑,单人通行时为900mm,双人通行时为1000~1200mm,三人通行时为1500~1800mm,其余类推。
      同时,需满足各类建筑设计规范中对梯段宽度的限定。如住宅≥1100mm等。 注:每股人流宽度为0。55+(0~0。15)m。 (2)平台宽度 保证通行人行顺畅和搬运物品的方便。 住宅:中间平台宽度D1和楼层平台宽度D2,平台宽度应大于或等于梯段宽度,并<1200mm。

       根据楼梯间的尺寸、梯段宽度等,确定平台深度。中间(楼层)平台宽度不应小于梯段的宽度。对于直接通向走廊的开敞式楼梯间,其楼层平台可借用建筑的走廊,因此楼层平台深度可不受此限制,但是为了避免走廊和楼梯上的人流相互干扰,并且为了便于使用,应留有一定的缓冲宽度,一般为500宽。

    往***