攻无不克”吗?努尔哈赤真的“战无不胜?

努尔哈赤真的“战无不胜,攻无不克”吗?

好评回答
      1559年,建州左卫苏克素护部赫图阿拉城的一个满族奴隶主塔克世的家中,降生了 中国最后一个封建王朝的开国之祖,他便是“战无不胜,攻无不克”的爱新觉罗•努尔  哈赤。他是后金政权的建立者,也为清王朝的建立打下深厚的基础,在清朝建立之后, 被尊称为“清太祖”。
      努尔哈赤从小便是一个军事奇才,会说汉语,喜欢看《三国演义》,从中学习战争 策略,而且很有野心。为扩张领土,他1583年率领部队和尼堪外兰作战攻下图伦城,并 且在“建州老营”建城,又在祖居起兵统一女真各部,平定中国东北部,1603年,迁都 到赫图阿拉。
      1616年,努尔哈赤在赫图阿拉建立后金,成为后金大汗。萨尔浒大捷充分体现了努尔哈赤卓越的军事思想和战略战术。此后,他又攻下了辽 东地区防御后金的屏障开源和铁岭,于1621年迁都辽阳,建东京城。1622年,努尔哈赤 再和夺取明辽西重镇广宁辽东经略熊廷弼交手,后者兵败被斩。
      1625年,努尔哈赤再次 迁都至沈阳。几十年的争战下来,努尔哈赤不仅展露了军事上的才智,在国家政权巩固和建设上 也很有方法。他注重对人才的任用,招募了很多有用之才为他献策,并且对功臣特别的 礼遇和优待。同时确立以抚为主,以剿相辅的方针,抗拒者杀,降者编户,来归者奖, 争取到很多敌人,周围的部落前来归附,壮大了队伍。
      在外交上,他与蒙古联盟,并向 明朝纳贡,在没有这些强敌的情况下进行自己统一女真的事业,巩固了后金的政权。

    想***