如何正确看待企业裁员情况呢?

全部答案

  •    沃顿管理学教授劳伦斯·赫比尼亚克说,包含在重组计划之中的裁员等于在暗示大家,公司正在“重新致力于有效利用稀少的资源”。他把此类举措比作投资者重新分配投资组合中的资产,把收益较差的证券换成获利更丰的投资产品。 裁员也是在向客户、竞争对手、供应商和华尔街发出重要的信号。
      赫比尼亚克回忆说,“多年以前宝洁也曾经裁员数千人,他们把裁员称为‘节约成本’,但该公司CEO也说这是在告诉大家,宝洁在进行企业文化变革:即消除怠工,提醒大家关注新的市场、产品与创新,清理冗员。所以裁员也可能标志着企业要重振旗鼓。” 亚利桑那州立大学凯瑞商学院院长罗伯特·米特尔斯泰德说,“假如裁员是完善计划的组成部分,股市会对裁员作出更加积极的反应。
      只暗示说要削减成本,而对将来的计划只字不提则不会给人留下太深的印象。” 米特尔斯泰德认为,其实华尔街更喜欢企业把不赚钱或者赚钱不多的业务完全剥除,而不是通过大量裁员来支撑,因为放弃那些没有价值的业务或许更具战略意义。他说,“有时公司可以直接宣布他们相信退出某种业务是明智的决定。
      这样做的市场反应比只是削减成本要好。” 目前,花旗集团制订的一项重组方案已接近尾声,据该方案,公司将裁员1。5万人左右。赫比尼亚克认为,该方案旨在实现短期和较长时期的目标,即提升公司一蹶不振的股价和重新制订公司的业务重点。据说花旗集团希望将重点更多地放在国际业务上,同时对后台功能进行整合。
       赫比尼亚克在谈到花旗集团首席执行官查尔斯·普林斯时说,“股东给他的压力越来越大。他现在的处境很艰难。他必须证明他在努力削减成本,提高利润率和赚更多的钱。所以目前的当务之急或许不是进行全面重组,而是堵住批评人士的嘴。”花旗总共有32。7万名员工,假如确实裁减1。
      5万,几乎就相当于裁去总人数的5%。 沃顿管理学副教授亚德里安·乔戈尔说,“花旗集团多年以来在各地设立了庞大的分支机构,这些分支机构喜欢互相竞争。有客户评论说花旗集团最冥顽不化的竞争对手都是自己人。所以裁员就是对这些分支机构进行彻底清理。”但削减成本在花旗的重组方案中也起着重要作用。

      乔戈尔说,譬如把后台功能从成本高昂的纽约迁到成本较低的南达科他州或者印度就对公司有益。 至于裁员带来的财务优势,沃顿会计学教授维尼·盖伊认为,就财务角度而言,裁员拥有以下几点优势:譬如降低劳动力成本以及提高现金流,因为显然公司支付的工资数目将会减少。

    听***