如何去缓解孕妇脚肿脚痛?

全部答案

  •   缓解孕妇脚肿脚痛的方法:
    1、休息。从事久站、久坐工作的人,水肿情形会比较严重。准妈妈最好每工作1小时,休息10—15分钟,换换姿势,活动一下双腿。
    2、抬高双腿。临睡前(或午休时)抬高双腿15—20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。
         3、如果腹部有下坠或膨大的感觉,可以买一条托腹带轻轻托住,以减轻压力。   4、食用低盐餐。怀孕后身体调节盐分、水分的机能都下降了,因此在日常生活中要尽量控制盐分的摄取,每日摄取量在6g以下。   5、左侧睡。睡眠时采取左侧卧,可以避免压迫到下肢静脉,并减少血液回流的阻力。
         6、孕妇可以采取舒服的仰卧位,准爸爸用左手轻轻握住妻子的膝盖,右手握住妻子的脚腕;保持这种体位,准爸爸按着膝关节做画圈运动。孕妇可以采取舒服的坐位,右腿向前伸直,准爸爸用右手轻轻握住妻子的脚腕,并且用左手轻轻地握住脚趾并前后运动,要注意让妻子放松肌肉;再换另一侧做同样的运动。

    周***