绝对君权时期的城市规划思想是什么?

全部答案

  •
    1、背景
    17世纪,随着绝对君权的建立,在法国形成了古典主义文化。古典主义是君主****制度的产物,也是自然科学初期的重大成就所引起的唯理论在美学上的反映。它体现了有秩序的、有组织的、永恒的王权至上的要求,追求抽象的对称和协调,崇尚纯粹几何结构和数学关系,强调构图中的主从关系,突出轴线,讲求对称。
       2、绝对君权时期的城市规划思想 古典主义园林中透射出的唯理秩序。 从凡尔塞宫到城市君主气质无所不在。 C。 Richclien A。Lenote等人将古典园林中规整、平直的道路系统和圆形交叉点的美学潜力移植到城市空间体系中。以路易十四改建巴黎规划设计最典型。
       古典主义规划思想的深远影响及其辨证认识。 (二)城市卫生与工人住房立法1909年《住房、城镇规划等法》的通过,标志着现代城市规划的确立。 (三)巴黎改建 以道路切割来划分整个城市结构,并将塞纳河两岸地区紧密地连接在一起。 出现了标准的住房布局方式和街道设施。

       在城市中配置了大面积的公共开放空间。 成为19世纪末20世纪初欧洲和美洲大陆城市改建的样板。 (四)城市美化运动 源于文艺复兴后的建筑学和园艺学传统。 英国公园运动,试图将农村风景引入城市之中 奥姆斯特德设计的美国纽约中央公园 以1893年芝加哥博览会为起点的对市政建筑物进行全面改进为标志 。

    如***