为什么发展 “粮一经一饲”三元结构是农牧业发展的必由之路?

好评回答
    我国地域辽阔,资源丰富,农业资源主要是土地、气 温、水、生物等自然资源,它们是发展农牧业的物质基础, 农牧业的发展主要是掌握、利用和保护好上述自然资源。伺料作物和词草在其生长发育过程中对光、热、水、土等 条件的要求不如谷物严格,特别是对气温和水分的要求。在一些地区,当水热条件较差时,农作物不能正常生长或 成熟,但是可以种植饲料和饲草.既不与粮食作物争地, 又可促进粮食增产,而且可以增加大量饲草、伺料用于发 展畜牧业。因此,在农业二元结构体系中增加词料作物和伺草进而形成三元结构生产体系是今后我国发展农牧 业的必由之路。我国有些地区的气候条件种植一季粮食作物水热有余,而种植两季粮食作物则又嫌不足;有些地 区的水热条件种植两季粮食作物有余,而种植三季则不足。但在上述地区利用剩余的水热资源,则有可能向三 元结构发展,经过一个过渡阶段,逐步形成农业三元结构生产体系。

    刘***