数码相机的传感器尺寸到底有多大?

全部答案

  • 首先我们来说说全画幅,当相机过渡到数码时代时,人们延续了胶片时代的标准,将采用与135胶卷相同尺寸的感光元件的数码单反相机称为“全画幅数码相机”。所以全画幅数码单反相机的感光元件尺寸为36×24mm。
    有别于胶片时代的胶卷,数码相机的传感器在制造成本上要比胶卷昂贵许多倍,为了降低制造成本,以进一步抢占中低端市场,相机厂商开始使用较小尺寸的感光元件,但问题也就随之而来了。在一些低端的卡片相机上,厂商们出于成本考虑,将传感器做的非常小,例如1/2.3英寸的传感器,它的尺寸仅为6.16×4.62mm,在面积上只达到全画幅的3.2%。或许厂商认为把它叫做全画幅的3.2%不够好听,所以将其叫做1/2.3英寸,又是分数又是英寸,无非就是想让它听起来更大一些。

    张***