怎样保证脱硫系统稳定运行?

脱硫系统旁路挡板门实行铅封后,怎样保证脱硫系统稳定运行?

好评回答
      脱硫系统旁路挡板门实行铅封后,脱硫运行值班员在确保主机系统安全运行的前提下保证脱硫系统稳定运行的方法和措施为:(1)加强对脱硫系统重要设备检查和监视,特别将脱硫烟气设备如脱硫增压风机和附属油站、脱硫烟气换热器及原、净烟气挡板等设备作为检查重点。
      (2)熟悉各设备的测点定值、设备报警和跳闸值,各设备的连锁保护。(3)认真学习和执行相关紧急预案和风险预控措施,出现异常情况能沉着冷静地进行处理。(4)定期举行事故演习,提高人员事故处理能力。(5)加强与主机值长的联系沟通,在机组升降负荷或出现其他异常的情况下能及时告知脱硫运行值班员,加强对进口压力监视。
      (6)加强设备缺陷管理,特别针对重要设备缺陷要及时处理,保证设备安全稳定运行。(7)认真做好设备的定期切换和试验,保证备用设备能正常备用。(8)总结运行经验为铅封以后设备的稳定运行提出自己的建议,优化系统保护和连锁。(9)加强对脱硫系统进口各测点的监视,特别是进口压力、进口烟气温度、进口二氧化硫浓度、进口烟气流量等,出现异常时及时分析和处理。
      (10)出现异常可能危及脱硫系统运行时,应第一时间汇报值长、专工并联系检修人员紧急处理。

    B***