卫青是“从奴隶到将军”的吗?

好评回答
      卫青,字仲卿,是一位擅长征战的将领,对于汉朝北部疆域的开拓,卫青可以说是 功不可没。卫青出生卑微,最后却娶了平阳公主,足见有其过人之处。朝廷外戚很多都  是靠裙带关系得以上位,而卫青的地位却是靠他自己用生命和鲜血奋斗拼来的。他与外 甥霍去病并称为西汉“帝国双璧”,消除了西汉时期匈奴不可战败的神话。
      卫青母亲曾在平阳公主的夫家做女仆,原有一男三女,后来与县吏郑季私通,生了 卫青。卫青幼时就被送到郑季家抚养,但郑季夫人及其儿子都视卫青为眼中钉。因此, 卫青的童年磨难重重,尝尽辛酸。直至成年,卫青才回到母亲身边,做了平阳府的骑 奴。建元二年(公元前139年),卫青的姐姐卫子夫被汉武帝选中,卫青也因此被招进 宫中当差,这是卫青人生的一大转折点。
      建元三年(公元前138年),卫子夫怀孕了。 当时的陈皇后是汉武帝的姑姑馆陶公主的女儿,她自己没有儿子,于是就妒恨卫子夫。 母亲为了给女儿出一口气,便命人谋害卫青。幸好卫青的好友公孙敖相助解救了卫青。 没想到卫青却因此因祸得福,汉武帝十分生气馆陶公主和陈皇后的做法,加封卫青为太 中大夫,还赏赐了很多珍宝。
      卫青功高盖世,权倾朝野,但一生忠于职守,从不结党营私,也不仗势欺人。他为 人谦和,虽然成为位高权重的大司马,也没有欺压平民百姓。后来,汉武帝日益恩宠霍 去病,卫青还是不以为然,依旧过着自己平静的生活。公元前106年,一代将军卫青去 世,谥号为烈侯。

      为了表彰卫青的功绩,汉武帝命人将他的陵墓修在自己的茂陵东边, 可以说这是对这位立下赫赫战功的名将最大的肯定。卫青对抗匈奴,七战七捷,没有尝过败绩,是中国历史上为人熟知的常胜将军,深 受兵家推崇。从后来各朝人民专门写来赞美卫青将军的诗词歌赋数不胜数这一点就可以 看出,卫青深得人心,芳名流传至今。

    周***