在影片中那些道具如何以假乱真?

全部答案

  •   我们可以看到种种道具,对一些昂贵物品的损坏不免会叹惜,影片中道具的样式、质地要与场影协调一致,以体现人物的职业身份、社会地位,并显示出时代特色。影片《红楼梦》中的红木家具,就是从苏州文物馆借来的,比较符合剧情。《最后的贵族》中李彤等人初到纽约时乘坐的马车,也是按照那个时代的马车仿制的。
      然而,不同时代和特定环境中的用具,不可能都用原物来拍摄。在影片《巴陵窃贼》中,岳阳楼上有一幅刻有《岳阳楼记》的雕屏,是国家一级重点保护文物,不能直接拍摄,只能仿制。如果按原样用每块高三米半宽三十几厘米的紫檀木复制,花费太大。美术创作人员用模型仿制加上美术加工,只用了数百元便制成仿雕屏,几乎可以乱真。
      在许多武打片中,还要有另一种道具——搪化玻璃。武打影片中往往有破窗而出、飞身撞车等镜头,如果撞的是真玻璃,就会危及人身安全。于是,专门制造了一种安全可行的搪化玻璃,外观、质地、透明度与真玻璃相仿。《无敌鸳鸯腿》中瓷器店里的那场武打戏,演员打碎的全是仿制的古董,既不伤人体,又效果逼真。
      片中不时被人撞裂的厚达十几厘米的“石椅”、“石柱”,也是仿制品。

    郭***