最早的一段长城是什么时期修建的?

好评回答
      早在春秋时期,为抵御北方游牧民族的 侵略,楚国修建了一段长城。到了战国,燕、 赵、秦等诸侯国更是大规模修建。秦统一六 国后,秦始皇派人把北方各诸侯国所筑长城 连结起来,西起临姚,东到辽东,绵延一万 多里,这就是“万里长城”名称的由来。之后, 各朝各代都曾对万里长城进行过修缮,现今 我们所看到的,主要是明代修建的长城。
      长城依地形而建,就地取材。在有山的 地方,长城就建在陡峭的山脊上,并开采山 石,凿成巨大的条形,堆砌城墙,内填灰土, 非常坚固;在黄土地上,长城主要用土夯筑;在沙漠里,则用沙砾作主要材料,层层铺设 红柳和芦苇以使城墙更加稳固。长城是一个 军事防御建筑,城墙顶上铺有方砖,非常平整, 宽的地方可以并行五六匹马,可供兵马顺畅 通行。
      城墙的外沿则排列着两米多高的垛子, 操子上部有方形的望口和射口,用来瞭望敌 情和射击敌人。城墙顶上每隔300余米设有 一个屯兵的堡垒,打仗的时候,各堡垒之间 可以互相接应。另外,长城的两边还有烽火台, 有的紧靠长城两侧,有的则在长城以外,一 旦有紧急情况,白天放烟,晚上点火,以提 供警报和请求救援。
      长城规模宏大、气魄雄伟、 建筑艺术精妙,是世界上最伟大的奇迹之一, 它凝聚着先民的血汗和智慧,是中华民族的 骄傲和象征。

    风***