南方冬季养蜂的管理要点有哪些?

好评回答
      具体如下:(1)越冬室的条件。要求条件与北方的相同。用民房戈替的,要有前后窗,便于夜晚通风。挂上麻布或者黑布窗帘或门帘,保持室内黑暗。水泥地面要打扫干净,铺一层沙护或者稻草。(2) 人室方法。绘制蜂群在蜂场摆放位置图,以便放蜂时仍按原位置摆放蜂群。
      天黑后,把巢门关闭,取出副盖上的小草帘,将蜂群搬人室内。待蜜蜂安静后,打开巢门。(3) 室内管理。分早入室和晚入室两种。早人室:10月下旬到lljf中旬蜂王还在产卵,蜂群内有子脾,早入室可迫使蜂王停产,早日进人越冬阶段。将蜂群放人室内,打开巢门。
      在巢门前箱底板上放脱脂棉,洒上清水,以后每天洒水2~4次,直到子脾出完。白天气温升到14度以上时,用水洒湿地面,开动电扇,促使水分蒸发和空气流通,降低温度。夜晚打开门窗,流通空气,黎明前关好门窗。如有蜜蜂出巢,可让它们飞出室外。在蜂场放1箱弱群,收容飞出的蜜蜂。
      人室后经过2~3天,把蜂群搬出放在原址,让蜜蜂飞行、排泄、夜晚再搬入室内。过4〜5天第2次放蜂,再过10~15天进行第3次放蜂,这时子脾已经出完,幼蜂经过了排泄飞行,以后就进人蜂群越冬的正常管理。晚人室:11月下旬到12月上旬巢内没有脾时入室。
      这时气温比较低,人室后不需放蜂,按常规管理即可。

    性***