具体表现在哪几个方面?

物业价格评估 有着重要的意义,具体表现在哪几个方面?

全部答案

  •   1物业价格评估是国家对房地产资产管理的可靠依据
    房地产是一项重要的资产,占国家总财富的极大比重,在市场经济条件下,要管好、用好这笔庞大的国有资产,仅仅停留在房地产的单位数量上是不够的,只有从价值上掌握这项重要资产的总量,才能进行有效的管理,唯有进行科学、合理的评估,才能实现这种由单纯数量管理向价值管理过渡。
       2物业价格评估是国家对房地产业财政预算的重要依据 国家对房地业的预算支出除按经济的发展要求和人口增长的需求确定住宅建设的发展规划,需要通过科学的评估确定住宅建设的成本及征地补偿等,从而确定住宅建设的投资规模。国家通过房地产而征收的各种税费,都是以房地产价值为课税基础。
      为避免征税额不公平及偷税漏税。必须对房地产进行科学的估价,以作确定税率提供权威性的计算依据。 3物业价格评估是房地产经济活动的有效管理手段 房地产业的发展有赖于金融业的参与,无论是投资者还是消费者都要到银行抵押贷款,而银行为了减少发放贷款的风险,要对抵押的房地产进行评估。
      为了物业在买卖、租赁、拍卖、转让、保险等过程中首先遇到的是该物业的价格问题。另外,企业的合资、合作、合营、企业兼并及企业间债务处理等,都需要对物业价值进行科学而合理的评估。 4物业价格评估是住房制度改革和土地制度改革的重要基础 住房制度改革中住宅租金的计算,土地使用制度改革中地价的确定,都要通过物业价格的评估才能测算。
       5物业价格评估是完善房地产价格机制的前提条件 物业价格评估可提供一个科学的,公正的物业价格测算程序和标准,有助于物业价格的规范化、科学化,从而完善房地产价格机制。 6物业价格评估是房地产仲裁的依据 物业价格评估,对房地产纠纷中买卖、租赁、抵押、课税、入股等所涉及的价格与租金,提供一个公正、权威的价格,以保证价格的准确性与有效性。

    莫***