马铃薯的茎主要有什么样的特质?

好评回答
      马铃薯的茎分地下茎和地上茎两部分。所谓的地下茎,顾名思义,就是埋在土壤内的所有的茎。茎有直立、半直立和匍匐型3种。栽培品种的茎,大多是直立或半直立型。地下茎的节间比较短,在节的部位生出匍匐茎。匍匐茎的顶端膨大形成块茎。地上莲指的是马铃薯的块茎发芽生长后,在地面上生长的枝叶的茎。
      莲上节部膨大,节间分明。节处着生复叶,复叶基部有小型托叶。呈绿色或者附带紫色素,当花芽封顶时,主茎生长结束。代之而生的是花下两个侧枝。马铃薯每个叶腋中都能发生侧芽,侧芽经过生长形成枝条。早熟品种由于生长时间短,分枝力弱,分枝较少,一般从主茎中部发生1-4枝;而晚熟品种由于生长时间长,继续养分多,分枝多而长,一般从主茎基部发生。
      株势的强弱与种薯质量、技术合理程度、栽培条件等有很大关系。栽培马铃薯的主要目的就是为了获得块茎的高产量。块茎是生长在土壤中的缩短了的莲,主要作为是I度存养分,繁殖后代。块莲与根的一个很大的区别就是茎上有芽,而根上则没有固定芽,只有不定芽。块茎上的芽眼多少、芽眼深浅是判断品种的主要依据。
      除了块莲的芽眼之外,块茎的皮色、肉色以及形状,都是区别品种的特征。生产上对块茎的要求,除了高产量之外,还有芽眼浅、表皮光滑、形状好等,度其是形状上,要求最好是卵圆形,顶部不凹,脐部不陷,这样的块茎才适合市场。块茎的表面还布满着许许多多的气孔,是与外界进行气体交换的孔道。
      有的时候,我们能够见到马铃薯的薄壁有许多的白色小疙瘩,就是由于马铃薯生长的土壤环境不好,土质黏重,透气性差导致的。因此,在播种时,要选择土壤疏松、透气性好的地块。此外,由于马铃薯的再生能力很强,在适宜的条件下,每个莲节都可发生不定根,每节的腋芽都可形成新的枝条。
      在生产中,这也是马铃薯高产的关键因素之一。种植户利用这一特点,采用剪秧扒豆、剪枝扦插、育苗掰芽、压蔓等方式提高产量。

    沈***