精气在人体的作用是什么?

全部答案

  •
    (1)主生长、发育人体的生、长、壮、老、已的生命过程,与肾中精气的盛衰密切相关。如幼年时期,肾中精气开始充盛,人体生长发育迅速,更换乳牙,头发亦逐渐茂盛;随着年龄的增长,肾中精气逐步旺盛,身体日益健壮,筋骨坚强,精神饱满,肌肉强壮,牙齿坚固,头发黑亮;待到老年,肾中精气逐渐衰减,人体逐渐衰老,不但生殖功能丧失,而且头发斑白,牙齿动摇,耳聋失聪,面憔无华。
       (2)主生殖中医学认为,人体的生殖功能主要与肾有关。一方面肾能藏精,肾精是人体胚胎发育的基本物质,是生命起源的物质基础,另一方面,肾精能化生“天癸”。所谓“天癸”,乃是一种能够促使生殖功能成熟的物质,由先天之精所化,在后天之精的滋养下成熟。
      随“天癸”的发生、发展和衰减,人体的生殖器官和生殖功能出现发育、成熟及衰退的同步变化。从青年期男子出现排精现象,女子月经按时而下,男女性功能初步成熟,并具备一定的生殖能力;中老年期,生殖能力的逐步丧失,皆为肾中精气盛衰直接影响人体的生殖功能的结果。

    Y***