复活》第二乐章是如何通过音乐表达情感的?

《第二交响曲——复活》第二乐章是如何通过音乐表达情感的?

好评回答
    中庸的快板,降A大调,指示“极为轻松的,绝不可急躁”。马勒将这乐章当作回 忆幸福的往日的间奏曲,表现失败的英雄的爱,是整首交响曲中音乐较为明朗的部分。弦乐合奏的主题,是朴素的兰德勒舞曲,写得极美,较海顿、舒伯特等前辈的兰德勒舞曲写 得更为精致美妙。这个主题共反复出现三次,中间安插了两个没有显著的对比性格的中段 曲调。马勒把第二与第三乐章当作跟在葬礼后的间奏。他说:“你一定有过这样的经历:参加了一 个你所亲近的人的葬礼,然后,也许在归途中,你的脑海里突然浮现出一幅很久以前的欢乐时刻 的画面,就像一线明媚的阳光,没有任何云遮雾障,于是你可能把刚才发生的事几乎忘掉,这就 是第二乐章。”这一乐章如舒伯特的兰德勒舞曲般明朗,用了两次中段。第一个中段,圆号与小 提琴对应细微的动态,升g小调。回到降A大调后,轻快的主题再现,第二中段更活泼而富色 彩。然后主题以第三次弦乐拨奏再现,木管接替。

    陈***