去美国高中交换前我该怎样培养孩子?

全部答案

  •    (1)体育运动能力。安妮的体育和运动能力在学校里属于上游,这得益于她三岁以前户外活动很多,也得益于开朗活泼的个性。然而,小学以来,由于作业比较多,平时没有时间户外活动,只有周末可以出去玩玩,这样几年下来,安妮也开始发胖了。即使安妮在学校的体育课成绩很好,但是以后去美国高中交换,这样下去还是不行的。
      更何况,即使不出国读书,身体也是第一重要的。因此,以后要把安妮的体育运动能力放在更加重要的位置上。最好的情况是,安妮能有一项体育爱好。安妮喜欢游泳,也学过羽毛球,游泳受时间地点的局限,羽毛球学了半年兴趣不大,什么体育活动能让安妮坚持呢?需要好好考虑一下。
         (2)文化适应性。从小培养这一点似乎也是必要的。最好的方式是和西方孩子一起玩,但是我们没有这个条件。其次是外教课,有条件但是没有时间去(英语家里学也就可以了)。学校也有外教英语课(一周一节课),不过这么一丁点课时,那么多的学生,外教还需要照顾英语差一些的孩子,语言上、文化上的收获都极其有限。
      再次是学习西方经典。看来目前最后这种方法是比较恰当的,也和我们家里学习英语相协调。   (3)英语能力。这个我们一直比较注意,估计以后安妮如果能实现去美国高中交换的愿望,届时语言上估计能比较快地适应学习和生活需要。   (4)课外活动以及社会服务。
      学校的课外活动还是比较多的,安妮参加了钢琴、网络两项课外活动,最近她还想参加一项,我会完全支持孩子的这些想法的,即使牺牲一点语文数学课的学习时间。难度在于社会服务,这点国内没有这个氛围,另外孩子的时间确实安排不过来。不过既然有去美国读高中的打算,就要横下心来牺牲一些文化课学习的时间。
      即使以后不能去去美国高中交换,孩子从事社会服务的经历也是一笔宝贵的财富。

    张***