人事管理如何内部调动?

全部答案

  •   公司业务会发生变化,例如成立新部门,会从原来的各部门中抽调一些骨干人员去组建新部门;员工业绩优异或不达标,公司会对其职位调升或调降;当然也有恶劣的,要辞退一名员工但又不想给经济补偿,就以降职降薪的办法“逼”人走……无论如何,公司都有权根据业务需要,对员工的职位薪资等进行“合理”的调动。
      (天!合理!我这里只能用引号引起来,因为在实际操作过程中,谈不上什么合不合理,能合法就好了。 如何做到“合理”?其实很简单:调动,讲穿了就是对与员工签订的《劳动合同书》中部分内容进行变更,既然是“变更”合同内容,就得按和签订一样的程序来操作——一个要约和承诺的过程。
       在这个过程中,至关重要的,讲穿了就是paperwork。虽然说,劳动合同纠纷最多的出现在解除和终止上,变更纠纷相对来说少些,但并不代表没有,如果调动的过程过于随意,不留下任何白纸黑字的东西,最终是给自己找麻烦。
       程序上“合理”了并不代表全部,公司的任何举动,都是为了最大限度地让各类人才发挥其最大作用为公司挣银子,调动也不例外,所以公司在调动过程中需要关注到以下几点: 调动不能过于频繁:一个员工一年内调他七八十来次,让员工刚到一个新岗位上,凳子还没坐热就撤,这比员工频繁跳槽更糟糕,不仅不利于员工在专业方面的积累,更容易让员工整日疲于调动造成身心疲惫。

    张***