何谓乳汁淤积,怎样预防?

好评回答
      乳房肿胀、疼痛常给产妇带来不适,使其失去母乳喂养的信 心,需及时寻找原因。当乳腺不断分泌乳汁时,如遇到乳腺管不够通畅,使乳汁不能及时排出而淤积在乳房内,可导致乳房充盈、硬 结、胀痛,有时在乳房部可摸到大小不等的硬块。乳汁淤积的原 因:①乳汁分泌过多;②产后未能哺乳;③喂养姿势不正确致乳头皲裂,不敢喂奶,乳房就更膨胀,乳汁蓄积在乳房中,孩子也吃不 饱;④每次喂奶让孩子吃后,乳房仍有许多的奶,使乳房不能经常 排空;⑤不是按需喂养,盲目按时喂养,使乳房蓄奶过多。
      预防乳汁淤积的方法:①产后30分钟内及早喂奶;②要有正 确的喂养姿势,使孩子含接良好,这在能使孩子吃到更多的奶的同时,又解决了乳房胀痛的问题;③提倡按需喂养,婴儿肚子饿和母亲感到乳房充满时就进行哺乳,不规定喂奶次数和时间;④如果孩 子实在不能吃空,多余的奶,可以吸出;⑤尽早纠正可造成哺乳困 难的乳头内陷、内翻等;⑥掌握产妇发奶食物,如鱼汤、鸡汤等的进食量,由少而多。

    王***