什么是周公制礼乐?

好评回答
      周公旦姓姬,名旦,乃是周文王的第 四子,周武王的同母弟。武王灭商2年后即 死,其子成王继位,成王年幼,由周公摄 政。周公摄政总共7年,期间,其先是平定 了其兄弟勾结商人残余势力的叛乱,巩固扩 大了周朝的疆域;然后又册封诸侯,分封众 多诸侯国以屏卫周王室;最后为方便控制东 边诸侯国,建立东都洛邑。
      周公考虑到要想 保持这套政权组织能够长时期有效运转,又 进一步制定了礼乐制度。礼,即维护君臣宗 法和上下等级的一套典章制度,主要作用是 划分和规范人的身份地位,最终形成等级制 度;乐,即音乐,乃是对礼制的一种辅助。 礼制的内容上至国家政治,下到日常生活, 相当庞杂,其中最主要的便是以嫡长子继承 制为核心的宗法制和贵贱等级制。

      这两项制 度为国家政权机器、乃至社会的运转提供了 规则。礼乐制度不仅为周王朝的有序运转奠 定了基础,后来经孔子的传扬,基本为后世 所继承,成了后来3000年整个中国古代社会 的基础制度。周公制定礼乐后,觉得周王室 没什么问题了,就放心地退居二线了,因其 功劳和德行,其被后人尊为圣人。

    林***