儿童鼻出血的常见原因是什么?

全部答案

  • 鼻出血又称鼻衄,是小儿时期常见的现象,儿童鼻出血与成人的不同之处在于,出血部位以鼻前腔为多见。临床常见原因有:
    1、外伤。儿童天性好动,跌倒撞伤常引起鼻部出血,另外,有些小孩喜欢挖鼻常导致鼻前庭糜烂而出现粘膜糜烂渗血。
    2、鼻腔异物。儿童常常不慎把玩物、纸团、果皮、瓜子等塞入鼻腔继发感染,引起粘膜糜烂出血。
    3、发热。发热常导致鼻粘膜干燥微血管破裂出血。
    4、鼻腔炎症常导致分泌物积聚在鼻腔、鼻前庭,引起痒、干痛等不适,因儿童不会擤鼻涕,而经常用手挖鼻而致鼻出血。
    5、血液病。白血病、血小板减少、血友病、再生障碍性贫血的患儿,因为凝血障碍而导致鼻出血。
    6、风湿热。

    H***