不轻易发表结论是否可以避免自相矛盾?

全部答案

  •   我认识一个企业CIO,他说起话来头头是道,但有时却给人前后矛盾的感觉。在他第一次管理ERP项目时,由于他以前没有接触过这个项目,所以对这个软件不怎么熟悉。但是,他就是改不了他那个臭毛病,喜欢到处表态。销售部负责人说要这么做,他觉得有理,就当场表态说要这样处理。
      第二天副总说这么做可能会有什么结果,应该用另一种方式处理。这个CIO就马上转变立场,觉得该那样处理。我们一般把这种CIO叫做墙头草,两边倒。 笔者认为,CIO像这样的做法是企业信息化项目管理的大忌。CIO要推动信息化项目,必须保证自己的权威。
      企业全体员工都是看着你在办事情。若你自己都立场不坚定,摇摆不定,那么以后有哪个员工会听从你的安排呢?你下达一个命令之后,别人会先观看一会儿,就担心你明天又改变主意了。如此,就会使你的信息化项目团队缺乏执行力。 所以,我觉得当CIO对某个信息化项目或者某个具体情况不怎么了解之前,就不要再那里乱表态。
      而应该先把这个情况搞清楚,再来下决定该如何处理。或者说,让某个作业的具体负责人来带头协商,该如何处理。我在负责一些信息化项目时,如果某个问题自己不怎么了解,我会先绕过它。回头向作业负责人确认,或召开相关责任人会议,让他们就这个问题进行协商,得出一个可行方案。
      然后,我才在项目小组会议上宣布该如何处理。如此,就可以避免自己打自己的巴掌;自己发布的命令或者文件,不要频繁的变更。不然,会大大的削弱CIO与信息化项目小组的执行力。而执行力是信息化项目得以成功的一个必要因素。

    一***