甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂是怎样发现和发展的?

好评回答
      甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂是以天然甲氧基丙烯酸酯类抗生素为先导化合物开发的一类新  型杀菌剂,它们的化学结构上都含有甲氧基丙 烯酸酯基团或是由甲氧基丙烯酸酯衍变而得。 自1996年第一个商品化品种嘧菌酯上以来, 至今这类杀菌剂仍以超过10%的年增长率在  增长,与位居第一位的三唑类杀菌剂市场持 平。
      这类杀菌剂在农业应用上表现有许多共同 特点。(1) 独特的作用机理它们都是病原真菌 的线粒体呼吸抑制剂,即通过在细胞色素b和 ^间电子转移抑制线粒体的呼吸,干扰细胞 能量供给,使细胞死亡,从而发挥杀菌作用。 作用于线粒体呼吸的杀菌剂较多,但苯氧基丙 烯酸酯类杀菌剂作用的部位(细胞色素b)与 以往所有杀菌剂均不同,因而对于已对留醇抑 制剂(如三唑类)、苯基酰胺类、二羧酰胺类、 苯并咪唑类产生抗性的菌株有效。
      (2) 杀菌广谱对几乎所有真菌类(子囊 菌纲、担子菌纲、卵菌纲和半知菌类)病害都 显示出很好的活性,如麦类的白粉病、叶枯 病、赤斑病、网斑病、黑腥病,水稻的稻瘟 病、纹枯病,以及霜霉病、疫病等具有很好的 活性,对疫病的防治更显重要。(3) 具有保护和治疗作用,并有良好的渗 透和内吸作用,可以茎叶喷雾、水面施药、处 理种子等方式使用。

      (4) 具有高度选择性,对作物、人、畜及 有益生物安全,对环境基本无污染。(5) 本类化合物除对病原菌有抑制作用, 对某些昆虫和植物也具有电子传递抑制作用, 因此有可能从苯氧基丙烯酸酯类中开发出杀虫 剂、杀蛾剂和除草剂,并已有这方面的专 利了。

    小***