办公设备和办公用品的库存如何管理?

全部答案

  •   1.库存控制卡的内容
    (1) 项目。库存项目应准确描述,包括大小、颜色和数量,如A4白文件纸。
    (2) 单位。货物订购、存储和发放的单位,如令、盒、包等。
    (3) 库存参考号。给每一库存项编号,经常与存放位置相联系,如C4,柜子编号是C,架板编号是4。
       (4) 最大库存量。一种物品应该存储的最大数量,这个数量要考虑到费用、存储空间和保存期限。 (5) 再订货量。当库存余额达到这个水平时,必须订购新物品以达到最大库存量,通过考虑需要多少物品能保证业务的运行、平均使用量、物品交货的时间长短来确定这个数字。
       (6) 最小库存量。当库存余额达到这个水平时,必须采取紧急行动,检查是否已经订货,并与供应商联系,确定可以接受的交货时间。紧急时有必要向供应商紧急订购,以保证货物在很短的时间内就能交货。 (7) 日期。必须记录所有行动的日期。 (8) 接收。
      记录所有接收信息,包括发票号和供应商的名字。在一些记录卡片上,供应商的名字记录在卡片的前头,在这些情况下,物品的库存参考号可能是供应商的目录号。 (9) 发放。记录清楚发放物品的数量、所发放物品的申请号和物品发给的个人(部门)。 (10) 余额。
      在每一次处理后计算物品库存余额。接收物品时在余额上加上接收的数量,物品的发放将从余额中减去发放的数量。余额应该代表库存物品的实际数量,并用于执行库存检查。发现差异时要通知和报告给管理人员。 库存的每一项都应该记录在库存控制卡片上。秘书在每次物品发放或接收时填写库存控制卡,并记录该项库存的余额。
       2.库存记录的目的 准确的库存记录要保证满足以下条件。 (1) 大量的资金不被不必要的库存占用。 (2) 空间不被用来存储不必要的货物。 (3) 能监督个人和部门对物品的使用。 (4) 保持充足的库存,以保证组织的顺利运作和消除由库存短缺而引起的工作迟延。
       (5) 监督任何偷窃和破坏造成的损失。 (6) 可利用准确的库存进行估价。 3.库存的管理要求 (1) 秘书在收到货物以后,应立即办理办公设备和耗材的进货登记,保证办公设备和耗材准确无误地入库、登记、检验、核对。 (2) 办公设备和耗材出货时,秘书应实时地办好出货手续,对发放什么物品,发放给谁,哪些物品还存储在库里等做好记录。
       (3) 办公设备和耗材的库存管理要求保持进货卡、出货卡和库存卡的3卡一致。保证办公设备和耗材的有效管理。 (4) 对决定报废的办公用品做好登记,在报废处理册上写清用品名称、价格、数量及报废处理的其他有关事项。 4.办公用品使用的监督与调查 1) 对各部门使用的办公物品进行调查 (1) 核对用品领用申请单与办公用品进货单。
       (2) 核对用品申请单与实际使用情况。 (3) 核对办公用品领用单与实际办公用品库存卡。 2) 对办公用品使用的监督 (1) 核对发票与办公用品实物一致。 (2) 核对支票与送货单一致。

    喜***