公司财务报表分析的目的是什么?

全部答案

  • 第二部分 公司财务报表分析的目的和方法
    一、主要目的(共性)为有关各方提供可以用来作出决策的信息。(具体)公司财务报表的使用主体分析的目的
    1、公司经理人员:判断公司现状、可能存在的问题,以便进一步改善经营管理
    2、公司现有投资者、潜在投资者:主要关心公司财务状况、盈利能力。通过分析财务报表,得到反映公司发展趋势、竞争能力等方面信息,计算投资收益率,评价比较风险,决定投资策略
    3、公司债权人:专业财务分析人员(机构)逐渐成为推动财务报表分析领域不断扩展的中坚力量
    4、其他:如供应商、政府、雇员和工会、中介机构等: 主要关心自己的债权能否收回。通过分析财务报表,得出对公司短期偿债能力和长期偿债能力的判断,决定是否需要追加抵押和担保、是否提前收回债权等 一般目的:评价过去的经营业绩、衡量现在的财务状况、预测未来的发展趋势

    史***