军机处是做什么的?

好评回答
      军机处是清代最高权力机构。清代不设宰相,初时沿明制设内阁作为权力中枢。雍正七年(1729年),因西北用兵,而内阁在太和门外,恐商议时泄露军机,便在隆宗门内设军机房,选内阁中稳重者人内值班,以随时处理紧急军务。雍正十年(1732年),军机房改称“办理军机处”,后简称“军机处”,并逐渐取代内阁成为清最高决策机构。
      军机处任职者没有定数,少则三四人,多则六七人,一般由皇帝从满、汉大学士、尚书、侍郎等官员以及亲王中特选,称军机大臣。其属僚称作军机章京,俗称小军机。晚清时,统治者不信任汉人,汉族官员中仅有左宗棠、张之洞、袁世凯短时间担任过军机大臣。不过虽然军机处总揽军政大权,却并非是一个正式的国家机关,而只相当于皇帝的一个临时性的秘书处。

      军机处办公的地方不称衙署,仅称“值房”。军机大臣虽然每日出入宫廷,随从皇帝左右,但既无品级,也无俸禄,其任命只听凭皇帝一人决定。其职责也没有任何制度上的规定,只是随时奉皇帝旨意临时办差。军机处的存在标志着清代的皇帝和政府之间完全失去了平衡,皇权完全凌驾于政府之上。

    下***