如何践行十八大提出的 “敢于开拓?

如何践行十八大提出的 “敢于开拓,勇于担当”?

好评回答
      党的十八大报告指出,共产党员要“坚持实干富民、实干兴 邦,敢于开拓,勇于担当,多干让人民满意的好事实事”。作为 领导干部,要牢固树立敢为人先的意识,从“稳”的思想、“守”的 观念、“怕”的心理中解放出来,破除因循守旧、固步自封的思 想,做到有胆有识、敢为人先、奋发有为;要把“无功便是过,平 庸就是错”作为工作的座右铭,善于用发展的观点和创新的思 维,分析形势、把握全局。
      具体说来,要做到以下几点:第一,不断地解放思想,振奋精神。思想上落后一小步,发 展上就可能拉开一大步。创造性的事业要靠创新来推动,解放 思想、开拓创新永远是人们迎接挑战、克服困难、率先奋进的首 要前提;思想的活力和锐气一旦丧失,精神的支柱和动力一旦垮 塌,一个地方、一个单位注定要徘徊不前、发展无力。
      作为领导 干部,应努力提高眼界、开阔思路、大胆创新,为当地发展注人强大的精神动力。第二,敢想敢干,敢于抢抓发展机遇。科学发展绝不是按部 就班、因循守旧,绝不是对解放思想、敢想敢干的否定;而是党解 放思想、与时俱进的重大理论成果,是从世界各国发展的过程和 基层的伟大实践中总结出来的一条重要发展规律。
      敢想敢干的 实践一定要体现在科学地抢机遇、谋发展上,要以敏锐的意识、 超前的眼光、开阔的胸襟,积极抢抓机遇,化不利为有利,变被动 为主动。第三,勇于探索,勇挑工作重担。发展在加快,困难在增加, 阻力也在加大。能不能有效化解困难、克服阻力,进一步提高发 展水平,是对领导干部能力和事业心的严峻考验。
      特别是在发 展的矛盾相对集中的情况下,更要以对党的事业、对人民高度负 责的精神,在问题面前不回避、在矛盾面前不退缩,创造性地开 展工作。只要是看准了的事,就要果断决策、积极争取、大胆工 作、全力推进,这既是作为一个领导干部最重要的素质,也是对 事业负责的最好体现。
      第四,敢于承担风险,绝不做“太平官”。四平八稳,当太平 官,不求有功,但求无过,这样的“为官之道”,不仅自己得不到 锻炼,更重要的是要贻误党和人民的事业。承担风险的勇气是 对一名领导干部德识、胆略、才智的考验与检验。领导干部就是 要有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识。
      此外,领导干部还要 锤炼锲而不舍的意志,保持一股肯吃苦、不怕累的干劲,舍得付 出、多流汗水的拼劲,敢干敢管的闯劲。任何工作都不可能一帆 风顺,只要精神不滑坡,办法总比困难多,知难而进,奋力开拓,困难就一定能克服。总之,作为领导干部,就要敢于开拓,勇于担当,积极主动地 解决工作中遇到的问题。

    G***