小麦锈病的发生规律是怎样的?

好评回答
      条锈、叶锈、杆锈病在我国都以夏孢子世 代在小麦为主的麦类作物上逐代侵染而完成周年循环,是典型的 气传病害。锈病发生为害分秋苗和春季两个时期。秋季发病:小 麦条锈病在高海拔地区越夏的菌源随秋季东南风吹送到其以东冬 麦区为害,在陇东陇南一代10月初就可见到病叶,黄河以北平原 地区10月下旬以后可以见到病叶,淮北、豫南一代在11月以后可 以见到病叶。
      在我国黄河、秦岭以南较温暖地区,小麦条镑病不需 越冬,从秋季一直为害到小麦收获期,但在黄河、秦岭以北冬季小 麦停止生长地区,主要以侵人后未发病的、潜育菌丝状态在未冻死 的麦叶组织内越冬,待次年春季温度适宜生长时,再繁殖扩大为 害。小麦叶锈病:对温度的适应范围较广。
      在所有种麦地区,夏季 均可在自生麦苗上繁殖,成为当地秋苗发病的菌源。冬季在小麦 停止生长但最冷月气温不低于0 °C的地方,同条锈菌一样,以休眠 菌丝体潜伏于麦叶组织内越冬,春季温度适宜时扩大繁殖为害。 杆锈病:同叶锈相似,但越冬气温要求较高,一般最冷月日均温在 10 °c左右的闽、粤东南沿海地区和云南南部地区越冬。
      三种锈病 在秋季和春季发病的轻重主要与夏、秋季和春季雨水的多少、越夏 越冬菌源量和感病品种面积大小关系密切。一般而言,秋冬、春夏 雨水多,感病品种面积大,菌源量充足,锈病发生就重,反之就轻。

    王***