常用的中草药有哪些如何使用?

好评回答
      具体如下:(1) 大黄广谱抗菌药。抗菌作用强,对由黏细菌引起的白头白嘴病、烂鳃病及病毒病有效果。防治黏细菌性病:1%大黄煎煮液,药浴5分钟,或1。25〜3。 75毫克/升遍洒,或1〜1。 5毫克/升大黄与0。 5毫克/升硫酸铜遍洒,或每千克鱼体重用5〜10克大黄粉末,混入饵料内,1天1 次,连用3天。
      (2) 五倍子抗菌药。对革兰阳性和阴性菌均有抑制作用,可防治黏细菌、产气单胞菌和假单胞菌引起的鱼病。遍洒:2〜4毫克/升,治疗白头白嘴病、烂鳃病、白皮病和赤皮病等。(3) 大蒜抗菌药。具有广谱抑菌作用。用于防治肠炎病,每千克鱼体重用药10〜30克。
      先将大蒜捣碎,然后与饵料混合,并加入适量食盐,稍作晾干后即可投喂。1天1次,连用6天。(4) 水花生防治出血病,每万尾鱼种,用鲜草4千克捣烂,加豆饼制成饵料,连喂3天。(5) 生姜用0。4毫克/千克的生姜粉与0。5毫克/千克的辣椒粉合剂,可以治疗小瓜虫病。
      (6) 南瓜用南瓜子粉250克和饵料1千克做成药饵,连续喂 3天,可以治疗绦虫病。(7) 韭菜韭菜10克,食盐2。 5克,拌和饵料500克,制成药饵,可以治疗细菌性肠炎等病。(8) 乌桕、地锦草、水辣蓼防治肠炎病、烂鳃病,按每50千克鱼体重用乌桕或地锦草或水辣寥鲜草1。
       5千克(干草0。25千克)的比例,煮汁后拌人饵料中,连喂3天。

    潘***