杨广是怎样登上皇位的?

好评回答
      隋炀帝杨广本来不是隋文帝所定的太子。隋文帝有5个儿子,为了取得皇权而彼此 勾心斗角、争权夺利。杨广能在这种权力之争中脱颖而出,成为五兄弟中唯一没有受到父母冷落的人,先发制人、避免被动的战略无疑起了非常重要的作用。杨勇本是隋文帝所定的太子。他生活荒淫,宠信云昭训氏,冷落了嫡妻;又有一个妃 子元氏因得不到宠幸,得了精神病,两天就死了。
      独孤皇后怀疑有其他原因,对杨勇产生了看法。自从元妃死后,云昭训掌握太子宫中大权,皇后更加不平,试图找到杨勇的过错, 借机废了他。晋王杨广得知此消息之后,抢先对太子杨勇下了手。他在进京朝贡之时,先对独孤氏 说了许多关于杨勇的坏话。他说:“我生来愚笨,所以坚守礼仪,尊敬作为兄长的太子。
      然而不知哪儿不合适,得罪了太子,对我心怀不满,想陷害我。我常常担心有人从中挑拨,我 会被他除掉。”皇后本就对杨勇有所不满,闻听此言更是气愤之极,说:“这小子看来有点活腻味了。我千辛万苦才给他娶了元氏女儿做妻子,他竟一点不领情。元家是名门望族,家大业大,我听人说他根本不把元氏当妻子,却宠爱阿云一个人,天下竟有这种不识抬举的东西!元氏以前并没有什么病,却突然死了,肯定是他派人下了毒,毒死了她。
      事情既已如此,我本不想追究,为什么现在对你又心怀恶意?我没死他就这样子,我一死,他还不把你们弟兄几个给吃了? ”从此以后,皇后就不断在隋文帝面前提出要废杨勇一事。杨广一面向隋文帝和皇后说着杨勇的坏话,大造有关杨勇的谣言,一方面检点自己的品行,树立自己的声望,拼命表现自己。
      他放弃淫荡的生活,只和嫡配萧妃住在一起。皇后便看不起杨勇,而到处对人称赞杨广的德行。他进京朝贡之时,礼节非常简朴,与朝臣见面时,也非常恭敬,于是他声名鹊起,在王子中名望最高。杨广的花招终于促成了杨勇的垮台。公元600年,杨勇被废,杨广得到了他梦寐以求的东西——被立为太子。

      杨广在排挤掉杨勇之后,又向自己的其他几个兄弟下了手。他先是编造证据,让父皇把四弟贬黜。即位之后,他将五弟杨琼俘获,不久杨琼死于狱中。不独杨广是这样,在整个封建社会中,由于王子众多,谁能先发制人,排挤掉其他兄弟,得到皇上赏识,那么皇位就是谁的。

    于***