我国党的宣传工作的策略性是指什么?

好评回答
      指宣传工作在坚持真理和批评错误时,必须按照不同性质的 矛盾、不同形势的特点,采取不同的策略原则和政策,运用不同的 方式、方法。它是由党的宣传目标决定的、为宣传目标服务的,是 党的宣传工作战斗性的保证。宣传工作讲究策略性,要求根据不 同的时间、地点、条件和政治形势,认真区分不同性质的矛盾,注意 适应不同社会心理的要求,为宣传工作选择最佳环境、最佳时机、 最佳方式和方法,利用最有利的社会条件,实现宣传的目的。
      “政策和策略是党的生命。”按照不同矛盾的性质进行宣传,是确定宣 传策略的根本依据,根据不同形势的特点进行宣传,是确定宣传策 略的重要依据。这就要求党的宣传工作者必须加强自身的锻炼和 修养,提高思想水平、理论水平和知识水平,善于运用马克思主义 的观点分析形势,综观全局,审时度势,把握宣传方向。
      如果不讲 求或不注意宣传的策略性,其结果只能是盲目蛮干。不仅达不到 宣传的目的,甚至还会给党的宣传工作带来不应有的损失,如果过 分强调策略性,就会缺乏坚持原则和敢于斗争的勇气,就会出现旗 帜不鲜明、态度不坚决的结果。在错误思想面前,软弱无力,甚至 丧失原则立场。

      因此,讲求宣传工作的策略性必须同宣传工作的 战斗性统一起来。因为,战斗性是策略性的前提,如果没有战斗 性,策略性就无从谈起;而策略性为战斗性提供最佳选择,是正确 发挥战斗性的有效保证。只有在坚持战斗性的前提下讲究策略 性,才能全面正确地发挥宣传工作的力量和作用,实现宣传的 目的。

    S***