模仿写作的训练方法是什么?

全部答案

  • 在孩子进行模仿写作训练时,要先易后难,可以按照以下几种方式逐步展开:
    第一,句子模仿。这是就范文的某个句式进行模仿。在孩子的语文课本或课外读物中,可以挑选出许多非常好的句子让孩子去模仿。比如这样的句子一一“槐乡的孩子离不开槐树,就像海边的孩子离不开人海,山里的孩子离不开石头。”这种句式模仿,在中低年级写作中可以常练。
    第二,片段模仿,即对一篇范文中的某一段或几段的模仿。比如模仿《火烧云))中对火烧云形状变化的描写手法和模式,写几段文字来介绍其他事物。
    第三,整篇模仿,就是从立意、构思、语言等方面进行全方位的模仿。比如《桂林山水))就是一篇很好的写景范文,可以让孩子模仿它去写其他地方的山水。
    第四,续写和扩写。其实这更倾向于创作,让孩子对范文进行续写,这种方式可以激发孩子的写作兴趣。比如对《皇帝的新装))进行续写等等。

    如***